Jawaban

Contoh Laporan Keuangan Tahunan Sekolah

Apakah kamu sedang mencari contoh laporan keuangan tahunan sekolah, maka kamu berada di halaman yang tepat. Kami mempunyai sekitar 10 tanya jawab mengenai contoh laporan keuangan tahunan sekolah. Silakan baca lebih lanjut di bawah ini agar dapat menambah wawasan kita semua dalam belajar.

format laporan keuangan komite sekolah soal kita

1. Mengisi dan mempertahankan kemerdekaan Negara kesatuan Republik Indonesia dapat

Pertanyaan: 1. Mengisi dan mempertahankan kemerdekaan Negara kesatuan Republik Indonesia dapat dilakukan dengan ketaatan terhadap hukum. Contoh ketaatan terhadap hukum di lingkungan masyarakat adalah . . .

a. menyeberang jalan di zebra cross

b. menyisihkan uang untuk ditabung

c. mengenakan helm saat mengendarai sepeda motor

d. mematuhi jam belajar di lingkungan sekolah

2. ” Atas berkat Allah Yang Maha Kuasa dan didorongkan oleh keinginan luhur supaya berkehidupan yang bebas maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya. “Cuplikan ini menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan . . .

a. murni usaha seluruh rakyat Indonesia.

b. campur tangan dengan Sekutu

c. pemberian dari Jepang

d. anugerah Tuhan Yang Maha Esa

3. Setelah beberapa kesenian daerah diklaim oleh negara lain, masyarakat Indonesia melakukan karnaval kesenian Indonesia. Mulai dari alat musik, tari sampai pakaian daerah. Karnaval yang dilakukan masyarakat Indonesia merupakan upaya mempertahankan NKRI di bidang . . .

a. politik

b. Hukum

c. budaya

d. ekonomi

4. Perhatikan prinsip-prinsip berikut ! 1) Demokrasi 2) Hak Asasi manusia 3) penyelenggaraan pertahanan negara 4) Ketentuan hukum nasional 5) Hidup berdampingan secara damai Jika dikaitkan dengan pasal 3 Undang undang Nomor 3 Tahun 2002 prinsip tersebut merupakan prinsip . . .

a. penyelenggaraan usaha bela negara

b. penyelenggaraan pertahanan negara

c. strategi pertahanan negara

d. penyelenggaraan negara

5. Tiap daerah di Indonesia memili pandangan yang berbeda tentang cara berpakaian. Suku Badui ( Kanekes ) khususnya Badui Dalam tidak menerima pakaian modern. Mereka hanya memakai pakaian yang ditenun dan dijahit sendiri. Bagi mereka memakai pakaian modern merupakan pantangan. Berbeda dengan suku Dani yang menggunakan dedaunan untuk pakaian dan bulu burung Cendrawasih sebagai hiasan. Mereka melihat orang mengenakan pakaian modern sebagai sesuatu yang aneh dan begitu sebaliknya. Perbedaan tersebut tidak akan menjadi ancaman bagi keutuhan NKRI jika . . .

a. perbedaan antar daerah disatukan

b. pemerintah membuat peraturan tentang penyeragaman budaya

c. tiap-tiap individu menghargai adat istiadat atau kebiasaan di daerah tempat ia tinggal

d. masyarakat menyadari norma dan kebiasaan di daerahnya tidak lebih unggul dibandingkan daerah lain.

6. Menciptakan ketertiban dalam masyarakat merupakan upaya mempertahankan NKRI. Kehidupan dalam masyarakat akan menjadi tertib apabila setiap anggota masyarakat mampu bertindak sesuai dengan kondisi yang diharapkan dengan berpedoman pada . . .

a. kepentingan masyarakat

b. peraturan dalam masyarakat

c. adat dan kebiasaan daerah lain.

d. kebudayaan nasional negara lain

7. Sikap taat kepada hukum atau peraturan perundang-undangan mutlak diperlukan karena . . .

a. manusia ada karena hukum yang dibuat oleh pemerintah

b. masyarakat adalah produk dari hukum dari wakil-wakil rakyat

c. aturan hukum disusun secara musyawarah para wakil adat daerah nusantara

d. tegaknya kebenaran dari keadilan dalam musyawarah ditentukan oleh sikap taat hukum.

8. Masyarakat dapat berpartisipasi dalam pembentukan peraturan perundang-undangan. Mereka juga dapat mengusulkan perubahan terhadap peraturan perundang-undangan nasional secara langsung atau tidak langsung. Cara penyampaian usulan perubahan peraturan perundang-undangan nasional secara langsung dapat dilakukan dengan cara . . .

a. menyampaikan usulan di media cetak

b. memercayakan kepada berbagai lembaga-lembaga pemerintah

c, menyampaikan usulan di media elektronik

d. menyampaikan usulan di gedung DPR

9. Peraturan perundang-undangan yang berpihak pada kepentingan umum dan kesejahteraan rakyat dapat memperkuat integritas nasional. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan warga negara Indonesia untuk memberikan masukan dalam pembentukan peraturan perundang-undangan nasional agar berpihak pada kepentingan umum, salah satunya . . .

a. membuat rancangan undang-undang

b. mengubah undang undang dasar

c. unjuk rasa secara anarkis

d. lokakarya

10. Ketika berangkat sekolah Ali melihat seorang pencopet dikeroyok massa.Tindakan ali sebaiknya . . .

a. melerai

b. membiarkan

c. mengajak teman ikut mengeroyok

d. melaporkan kepada pihak berwajib

Jawaban:

1. C

2.D

3.C

4.B

5.C

6.B

7.D

8.D

9.A

10.D

Maaf kalo salah…

21. Dampak negatif dari tidak biasanya mengemukakan pendapat adalah, kecuali…

Pertanyaan:
21. Dampak negatif dari tidak biasanya mengemukakan pendapat adalah, kecuali…
A. muncul budaya Asal Bapak Senang
B. apatis terhadap masalah sosial politik
C. menyerahkan semua persoalan kepada orang yang paling tua
D. mampu berpartisipasi aktif dalam kehidupan sosial politik
22. Kewajiban dan tanggung jawab bagi setiap warga negara yang menyampaikan pendapat di muka umum diantaranya, kecuali….
A. menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain
B. menghormati aturan-aturan moral yang diakui umum
C. tidak menaati hukum dan peraturan perundang-undangan
D. menjaga dan menghormati keamanan dan ketertiban lingkungan
23. Sebagai bentuk kewajiban dan tanggung jawab warga negara, sebaiknya sebelum berdemonstrasi kita melakukan.…
A. doa bersama
B. melapor kepada aparat kepolisian
C. membuat spanduk, pamflet dan poster
D. menguatkan konsolidasi terhadap demonstran
24. Salah satu contoh demonstrasi yang melanggar terhadap aturan moral yang diakui umum, kecuali…
A. membakar bendera negara lain
B. membakar foto presiden negara lain
C. membakar lambang negara Pancasila
D. demontrasi dengan tertib dan aman
25. Tanggung jawab pemerintah dalam pelaksanaan penyampaian pendapat di muka umum adalah, kecuali…
A. melindungi hak asasi manusia
B. menghargai asas legalitas
C. menyelengarakan pengamanan
D. tidak menggunakan asas praduga tak bersalah
26. Kemerdekaan mengelurkan pendapat merupakan salah satu ciri dari negara ….
A. demokratis
B. hukum
C. masa reformasi
D. oligarki
27. Landasan nilai moral (idiil) dalam kemerdekaan mengeluarkan pendapat adalah…
A. Pancasila sila ke-4
B. Pancasila sila ke-3
C. Pancasila sila ke-2
D. Pancasila sila ke-1
28. Salah satu sikap yang mencerminkan prinsip keadilan dalam bermusyarawah mufakat adalah…
A. menerima hasil keputusan dan melaksanakannya jika menguntungkan
B. menerima hasil keputusan dan melaksanakannya dengan ikhlas
C. hasil keputusan harus ditegakkan
D. tidak melaksanakan hasil keputusan
29. Contoh peran serta masyarakat dalam mengeluarkan pendapat di masa reformasi untuk membentuk iklim demokrasi yang baik adalah…
A. membentuk partai politik
B. membentuk lembaga swadaya masyarakat
C. menaati peraturan dan berdisplin
D. berperan aktif dalam pembangunan
30. Sanksi terhadap sikap yang menghalang-halangi hak warga negara untuk menyampaikan pendapat di muka umum adalah dipidana dengan penjara selama…
A. 4 tahun
B. 3 tahun
C. 2 tahun
D. 1 tahun
31. Salah satu ciri mengemukakan pendapat di muka umum dengan baik adalah…
A. menyandera polisi
B. berunjuk rasa secara rusuh
C. melakukan tindakan anarkis
D. melapor ke pihak kepolisian sebelum melakukan demonstrasi
32. Salah satu prinsip dasar demokrasi adalah…
A. partisipasi penuh rakyat dalam mendukung pemerintahan
B. kemerdekaan mengeluarkan pendapat
C. peran aktif rakyat dalam pembangunan
D. adanya pemerintah yang menghormati aspirasi rakyat
33. 1. Rumah sakit
2. Lapangan terbuka
3. Kedutaan besar
4. Jalan raya
Tempat-tempat yang dilarang untuk kegiatan penyampaian pendapat di muka umum adalah…
A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 2
D. 1 saja
34. Contoh sikap mengemukakan pendapat secara bertanggung jawab adalah…
A. mengeluarkan kata-kata kotor dan menghina pemerintah
B. menerobos barikade petugas dengan menggunakan mobil
C. memecahkan pot dan merusak fasilitas umum
D. menjaga ketertiban umum
35. Kelas anda melakukan rapat dan telah memutuskan untuk melakukan tamasya pada akhir pekan yang dilakukan secara musyawarah mufakat. Sikap yang seharusnya Anda lakukan terhadap keputusan tersebut adalah…
A. menolak hasil rapat
B. melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
C. tidak mau melaksanakan hasil rapat karena tidak punya uang
D. menyerahkan hasil keputusan rapat kepada sekolah
36. Jika terjadi perbedaan pendapat, sebaiknya diselesaikan dengan cara.…
A. demonstrasi
B. keluar dari rapat
C. musyawarah dan mufakat
D. menolak hasil keputusan
37. Salah satu budaya luhur bangsa Indonesia dalam mengeluarkan pendapat yakni melalui jalan.…
A. suara terbanyak (voting)
B. musyawarah dan mufakat
C. berdemonstrasi
D. berdialog
38. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat, merupakan bunyi pasal…
A. pasal 28B ayat 2
B. pasal 28C ayat 2
C. pasal 28D ayat 3
D. pasal 28E ayat 3
39. Contoh sikap yang dapat dilakukan siswa dalam mencerminkan kemerdekaan mengemukakan pendapat di kelas adalah…
A. melakukan pemilihan ketua kelas
B. menjadi bendahara kelas
C. menjadi sekretaris kelas
D. membuat pamflet untuk ditempelkan di majalah dinding
40. Sebagai warga negara, kita memiliki hak untuk mengemukakan pendapat di sekolah dengan cara sebagai berikut….
A. demonstrasi menentang kebijakan kepala sekolah
B. tidak mematuhi tata tertib sekolah
C. mengikuti pemilihan ketua OSIS
D. berdialog dengan kepala sekolah untuk mencar jalan keluar masalah yang sedang dihadapi

ada yag tau gk jawaban ny aku bingung nih

21.d
22.c
23.b
24.d
25.d
26.c
27.c
28.b
29.b
30.c
31.d
32.b
33.b
34.d
35.b
36.c
37.b
38.d
39.a
40.c

1. Perhatikan data-data berikut ini ! 1. bersifat persuasif.2. Mengutamakan

Pertanyaan: 1. Perhatikan data-data berikut ini !

1. bersifat persuasif.

2. Mengutamakan unsur kata-kata

3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.

4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.

5. Dipajang di tempat umum.

6. Disampaikan melalui media massa.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster adalah …

a. 1,2,3

b. 1, 2,5

c. 1,3,5

d. 1,4,5

2. Perhatikan iklan berikut!

DICARI

Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara.

Hub: Ambar HP: 085249380532

Iklan di atas termasuk iklan . . . .

a. layanan masyarakat

b. undangan

c. pemberitahuan

d. permintaan

3. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah …

A. Lingkungan hidup asri dambaan kita.

B. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.

C. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku

D. Hidup sehat dengan makan banyak.

4. Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, OSIS SMP Idola mengadakan lomba kebersihan kelas.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah…

A. Jika semuanya bersih, hati ini bersih.

B. Lingkungan bersih, nyaman di hati

C. Ikuti lomba kesehatan sekolah kita.

D. Hijau lingkunganku, hijau sekolahku.

5. Perhatikan slogan berikut!

Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

Itulah perbuatan yang dilakukan daripada

Seribu Pohon ditebang untuk tambang

Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah ….

A. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan

lebih baik dari

Satu Pohon ditebang untuk tambang

B. Satu Pohon ditebang untuk tambang

lebih baik

Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

C. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan

lebih baik daripada

Seribu Pohon ditebang untuk tambang

D. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

Sedangkan

Satu Pohon ditebang untuk tambang

6. Perhatikan slogan berikut!

Di bumi damai untuk ketenangan di hati

Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….

A. Damai di hati tenang di bumi

B. Tenang di bumi tenteram di hati

C. Tenang di hati damai di bumi

D. Damai di bumi damai di hati

7.Perhatikan iklan berikut!

Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .

a. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.

b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan

c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.

d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

8. Berikut ini merupakan contoh iklan yang isinya mengandung fakta adalah . . . .

a. Minum “Singset Putri”’ tubuh lebih langsing, kulit mulus bak putri keraton!

b. Perangi kebodohan dengan cara membaca!

c. Griya Anggrek Indah, hunian nyaman keluarga bahagia!

d. Basmi nyamuk dengan “Sorafit”, nyamuk hilang tidur tenang!

9. Perhatikan Ilustrasi berikut!

Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah….

a. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan

b. Hidup sehat dengan menjaga lingkungan

c. Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku

d. Jika semuanya bersih,hati ini bersih

10. Iklan yang sesuai dengan syarat bahasa iklan adalah…

a. Jagalah Kelestarian hutan lindung kota ini

b. Hutan lindung lestari, lingkungan bersih

c. Awas bencana bila hutan lindung musnah

d. Hutan lindung berhasil mencegah bencana

Jawaban:

1. B

2. C

3. B

4. C

5. A

6. B

7. A

8. B

9. D

10. A

Penjelasan:

Semoga membantu…

Maaf klo salah..

1. Presiden sebagai kepala kekuasaan eksekutif di tingkat pusat. Sesuai

Pertanyaan: 1. Presiden sebagai kepala kekuasaan eksekutif di tingkat pusat. Sesuai dengan prinsip otonomi daerah, maka dalam hal kepemilikan dan pengelolaan kekayaan dan keuangan daerah penyelenggaraannya di daerah di serahkan kepada…..

a. DPRD
b. DPD
c. Gubernur, Bupati/Walikota
d. Lembaga Swadaya di daerah
e. Ketum Partai Politik yang ada di daerah

2. Terdapat perubahan struktur ketatanegaraan RI menurut UUD RI Tahun 1945 antara sebelum dan sesudah amandemen. Dari perubahan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa….

a. Kekuasaan habis.
b. Indonesia menganut teori pembagian kekuasaan menurut Montesquieu.
c. Indonesia menganut teori pembagian kekuasaan menurut John Locke.
d. Indonesia menganut prinsip check and balance.
e. Terpisah antara wewenang pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

3. Penerapan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta jika dikaitkan dengan maraknya terorisme di tengah masyarakat adalah….

a. Masyarakat pro aktif membantu aparat hukum dalam menanggulangi gejala terorisme.
b. Masyarakat sebagai kekuatan utama yang di dukung penuh oleh TNI/Polri.
c. Masyarakat ikut memberi hukuman tegas pada pelaku terorisme.
d. Masyarakat secara totalitas mempercayakan urusan terorisme pada TNI/Polri.
e. Masyarakat secara swadaya dan mandiri mengurusi keamanan negara.

4. Adanya kehidupan politik bangsa yang berlandaskan demokrasi Pancasila yang telah mampu memelihara stabilitas politik yang sehat dan dinamis serta mampu melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif merupakan hal yang harus diwujudkan sebagai strategi untuk mengatasi ancaman militer di bidang….

a. Demokrasi
b. Politik
c. Ideologi
d. Ekonomi.
e. Sosial Budaya

5. Sosialisasi politik berdemokrasi di lingkungan masyarakat dapat dilakukan melalui…

a. Diadakan lomba peringatan HUT Negara RI
b. Penyelenggaraan kampanye partai politik menjelang pemilu
c. Pemilihan Ketua RT melalui pilihan warga
d. Kerja bakti warga desa membersihkan lingkungan
e. Penerapan adat istiadat masyarakat desa

6. Pelaksanaan Program Pemerintahan Daerah dalam mewujudkan tujuan negara di bidang Penyediaan Sarana dan Prasarana Umum adalah….

a. Membangun jalan dan tempat ibadah
b. Merenovasi bangunan bersejarah
c. Melestarikan nilai sosial budaya
d. Mengembangkan sistem jaminan sosial.
e. Melestarikan lingkungan hidup

7. Presiden mempunyai kekuasaan yang sangat besar sebelum adanya amandemen terhadap UUD RI Tahun 1945. Setelah amandemen UUD RI Tahun 1945 ada beberapa perubahan berkaitan dengan kekuasaan Presiden diantaranya….

a. Presiden sebagai pemegang kekuasaan membuat UU
b. Presiden tidak lagi sebagai pemegang kekuasaan membuat UU
c. Presiden berwenang untuk mengangkat anggota MPR dari utusan golongan, utusan daerah, unsur TNI
d. Dalam memberi amnesty, grasi, dan rehabilitasi tanpa pertimbangan dari negara yang lain
e. Presiden sebagai panglima tertinggi

8. Menurut pasal 27 ayat 3 UUD RI Tahun 1945, bahwa setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Wujud tanggung jawab pembelaan negara dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan….

a. Mengikuti kegiatan kelompok pemuda yang hanya seiman.
b. Menjaga lingkungan rumah di saat kita mempunyai giliran jaga
c. Membela teman satu kelas karena dia adalah teman yang baik
d. Tidak menggunakan obat terlarang dan sejenisnya serta melaporkan kepada guru atau yang berwenang apabila melihat pengguna dan apalagi pengedar barang terlarang tersebut
e. Menjadi pelopor dalam kegiatan demonstrasi yang berlangsung di daerahnya

9. Sesuai dengan bunyi pasal 30 ayat 1, bahwa setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Sebagaimana warga negara yang baik, upaya pembelaan negara dalam rangka pertahanan dan keamanan dapat digunakan seperti contoh di bawah ini: ….

a. Dengan Pendidikan Kewarganegaraan
b. Pengabdian yang dilakukan secara tulus dan ikhlas sesuai dengan keahlian dan profesinya
c. Pergaulan antar sesama yang lebih akrab
d. Menjaga nama baik keluarga dan sekolahnya
e. Bangga menggunakan produk dalam negeri

10. Di bawah ini salah satu wujud bersikap tertib di lingkungan sekolah antara lain….

a. Datang ke sekolah dengan mengendarai kendaraan bermotor
b. Membeli alat tulis menulis senantiasa di koperasi sekolah
c. Berbaris di deretan terdepan setiap upacara bendera setiap hari senin
d. Mengenakan seragam sekolah sesuai dengan ketentuan sekolah
e. Keinginan bangsa Indonesia untuk mencerdaskan kehidupan bangsa​

Jawaban:

1. A. DPRD sama c. gubernur, bupati/walikota

2.b. Indonesia menganut teori pembagian kekuasaan menurut Montesquieu.

c. Indonesia menganut teori pembagian kekuasaan menurut John Locke.

3.a. Masyarakat pro aktif membantu aparat hukum dalam menanggulangi gejala terorisme. c. Masyarakat ikut memberi hukuman tegas pada pelaku terorisme.

4.b.bidang politik

5.e. Penerapan adat istiadat masyarakat desa

6.d. Mengembangkan sistem jaminan sosial.

e. Melestarikan lingkungan hidup

7.a. Presiden sebagai pemegang kekuasaan membuat UU

8.c. Membela teman satu kelas karena dia adalah teman yang baik

9.a. Dengan Pendidikan Kewarganegaraand. Menjaga nama baik keluarga dan sekolahnya

10.d. Mengenakan seragam sekolah sesuai dengan ketentuan sekolah

21. Nurul Mujahadah adalah siswi SMP Negeri 14 Kupang yang

Pertanyaan: 21. Nurul Mujahadah adalah siswi SMP Negeri 14 Kupang yang memiliki prestasi dalam belajar. Guru dan orang tua
sangat bangga terhadap Nurul karena sering mewakili sekolahnya dalam setiap kegiatan ekstra sekolah seperti
perlombaan cerdas cermat. Dalam mengerjakan soal-soal Ulangan, Nurul tidak pernah menyontek, begitupun
dalam menyelesaikan tugas-tugas dari guru. Dalam pergaulan, Nurul selalu bicara apa adanya, mengembalikan
barang pinjaman tepat pada waktunya, dan tidak pernah berbohong.
Dari ilustrasi di atas, sikap yang ditunjukkan oleh Nurul Mujahadah adalah termasuk sikap
a. Tanggungjawab
b. Jujur
c. Istiqomah
d. Rajin

22. Pada acara malam tahun baru 2019, Marwa secara tidak sengaja menyaksikan tindakan kriminal pencurian
yang dilakukan oleh teman-temannya di sebuah warung makan milik mbak Yuni Tahir Kemudian Marwa pulang
ke rumah dengan perasaan cemas dan kawatir tentang apa yang baru saja disaksikannya. Marwa adalah satu-
satunya saksi yang melihat kejadian tersebut.
Dari ilustrasi di atas, sikap atau tindakan yang harus dilakukan oleh Marwa adalah
A.Diam dan tidak mau terlibat dengan masalah hukum,
b. Melaporkan masalah tersebut kepada pihak yang berwajib,
C. Melaporkan kepada orang tua para pelaku kriminal.
d. Tidak melaporkan kejadian tersebut dan mengajak para pelaku kriminal untuk bertobat.

23. Rasulullah memberikan teladan kepada kita untuk selalu jujur dalam setiap perkataannya, baik di keluarga, dimasyarakat maupun umatnya. Kita sebagai seorang pelajar harus jujur dalam kehidupan sehari-hari baik di
rumah, di sekolah, dan di masyarakat. Selain itu sebagai pelajar yang baik, kita harus menepati janji baik
dengan orang tua, guru, dan teman pergaulan.
Contoh jujur dan menepati janji dalam kehidupan sehari-hari yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah….
a. Saat mengerjakan ulangan kita tidak boleh menyontek, dan mengumpulkan tugas tepat pada waktunya,
b. Berangkat ke sekolah tepat waktu dan tidak pernah bolos,
c. Menerima uang jajan dari orang tua seadanya dan menggunakannya sesuai kebutuhan,
d. Membantu orang tua di rumah dalam menyelesaikan tugas rumah sehari-hari

Jawaban:

21. b. Jujur

22. b. Melaporkan masalah tersebut kepada pihak berwajib

23. a. Saat mengerjakan ulangan kita tidak boleh menyontek, dan mengumpulkan tugas tepat pada waktunya

Penjelasan:

Semoga Membantu

Jadikan Jawaban Tercerdas

terimakasih

Jangan lupa untuk follow aku oke

kaan. Kewajiban yang harus kindi laku-Hak yang kamu dapatkan sebagai

Pertanyaan: kaan. Kewajiban yang harus kindi laku-
Hak yang kamu dapatkan sebagai warga
Antara hak dan kewajiban harus dilak-
al salu
motorya mahal
menggunakan fasilitas sekolah
memperoleh kasih sayang
& menjaga nama baik keluarga
Tono. Kata yang tidak sama
indi meminjam buku cerita di perpusta-
a. menyimpan buku di rumah
b mengembalikan buku tepat waktu
meminjamkan kepada teman
d. membaca buku hingga selesai
maumenimpali obrolannya
ya uang
mendapat perlakuan adil
Sewah membeli peralatan
modern
d. pemilik sawah mengawasi pekerjaan
buruh tani
7. Contoh pelaksanaan kewajiban yang
tepat adalah
a. petugas kebersihan menyapu jalan
b. pasien mendapat pelayanan di
rumah sakit
c. Ketua RT mendapat laporan dari
warga
d. warga negara yang berusia 17 tahun
mendapat SIM
kan adalah
engan menimpali adalah
menjawab
d. membalas
tu mempersilakan Ibu Asri
heim. kata dasar dari
in adalah
C. bersila
d. silakan
negara adalah
encerna kata-kata yang
Sri. Makna kata mencerna
a ikut membela negara
b. mendapat pekerjaan yang layak
memilih dalam pemilu
d. mendapat pendidikan dasar
cmenelan
d. mengingat
digunakan untuk
sanakan secara….
a. senang
b. terbuka
c. seimbang
d. sesuka hati
Soal-soal berikut berkaitan dengan Konvensi
Hak Anak
8. Konvensi Hak Anak disetujui oleh
lembaga dunia yaitu
a. UNICEF
CASEAN
b. PBB
d. UNESCO
9. Hak berikut yang tidak termasuk standar
kesehatan anak adalah ..
a. pencegahan penyakit
b. perbaikan gizi
pendidikan dasar
d. layanan kesehatan
10. Dalam menerapkan konvensi Hak Anak
negara peserta memilki untuk me
laksanakan ketentuan dan aturan
konvensi.
membiayai
d. merancang
Hak-hak yang dimiliki warga negara
diatur dalam …..
mat
a ideologi negara
b. Undang-undang
Keputusan presiden
d. Peraturan menteri
a. kewajiban
b. hak
6 Pelaksanaan hak yang tepat adalah ….
buruh tani mendapat upah dari
c. ketetapan​

Jawaban :

Contoh pelaksanaan kewajiban yang

tepat adalah

D. Warga negara yang berusia 17 tahun mendapat sim

Konvensi Hak Anak disetujui oleh

lembaga dunia yaitu

A. UNICEF

cat.: sebagian dari soal tersebut, saya tidak mengerti dikarenakan soal yang tertera tidak jelas

maaf jika ada kesalahan

1. Perhatikan wacana pada soal berikut!Tono berasal dari keluarga yang

Pertanyaan: 1. Perhatikan wacana pada soal berikut!Tono berasal dari keluarga yang tidak mampu. Untuk membantu memenuhi kebutuhan sekolah, pemerintah memberikan bantuan sosial setiap bulannya. Melalui bantuan tersebut, Tono dapat membeli perlengkapan sekolah, seperti tas, sepatu, dan seragam. Berdasarkan wacana pada soal, hak yang diperoleh Tono adalah …

a. Mendapatkan fasilitas pendidikan yang layak
b. Memperoleh perhatian dari orang tua
c. Mendapatkan nilai dari pihak sekolah
d. Mendapatkan perlindungan hukum

2. Setiap hari Minggu Andri diajak berwisata bersama orang tuanya. Ia merasa senang dan meceritakan setiap pengalaman berwisatanya kepada teman-temannya di sekolah. Berdasarkan ilustrasi pada soal, hak yang diperoleh Andri sebagai anak adalah …

a. Memenuhi kebutuhan ekonomi
b. Mendapatkan perlakuan yang adil
c. Mendapatkan bimbingan dari orang tua
d. Memperoleh waktu berlibur bersama

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.1) Bertanya kepada guru2) Menaati peraturan sekolah 3) Belajar dengan sungguh – sungguh 4) Medapatkan kasih sayang dari guru Kewajiban peserta didik ditunjukkan oleh angka …

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
d. 2 dan 4

4. Reno sedang ke rumah Adi ungtuk mengerjakan tugas kelompok. Saat mengerjakan tugas kelompok. Ia tidak sengaja memecahkan gelas yang ada di sampingnya. Reno pun meminta maaf kepada Adi. Tindakan yang tepat dilakukan Adi adalah …

A. Mendiamkan Reno
B. Memarahi tindakan Reno
C. Melaporkan kepada orang tua
D. Menerima permintaan maafnya
5. Bersikap ramah dengan tetangga sekitar merupakan contoh kewajiban yang dilakukan dalam kehidupan …

A. Keluarga
B. Sekolah
C. Masyarakat
D. Berbangsa

6. Saat ini Pak Andi mejabat sebagai bendahara dikampungnya. Setiap bulan ia melaporkan uang kas secara transparan. Sikap tanggung jawab yang dimiliki Pak Andi tersebut mendorong masyarakat untuk memilih Pak Andi sebagai bendahara pada periode selanjutnya. Berdasarkan wacana pada soal, manfaat sikap yanggung jawab adalah …

A. Menjaga nama baik keluarga
B. Memperluas jaringan sosialisasi
C. Mendapatkan pujian dari masyarakat
D. Mendapatkan kepercayaan dari masyarakat

7. Rama dan Sigit bersepeda ke pantai. Rama dan Sigit berhenti di loket pembayaran tiket masuk lokasi pantai dan biaya parkir sepeda. Tindakan Rama dan Sigit mencerminkan sikap melaksanakan …

A. Kewajiban
B. Beban
C. Peran
D. Hak

8. Semua warga negara Indonesia mempunyai kewajiban mengikuti pendidikan dasar. Kewajiban tersebut dijamin dalam UUD NRI Tahun 1945 yaitu … *
A. Pasal 27 ayat (1)
B. Pasal 30 ayat (1)
C. Pasal 31 ayat (1)
D. Pasal 31 ayat (2)

9. Semua pengguna jalan raya mematuhi peraturan lalu lintas. Tindakan tersebut mecerminkan sikap melaksanakan …

A. Kewajiban
B. Peran
C. Beban
D. Hak

10. Bangun tidur Nanda merapikan tempat tidur. Selesai merapikan tempat tidur Nanda mandi dan sarapan pagi. Nanda kelaksanakan kegiatan tersebut secara rutin setiap harinya. Tindakan Nanda mencerminkan sikap …

A. Cermat
B. Hemat
C. Disiplin
D. Jujur

11. Menciptakan ketertiban dan keteraturan dalam lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab …

A. Guru
B. Siswa
C. Penjaga sekolah
D. Semua warga sekolah

12. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan selalu membuang sampah di tempat sampah mencerminkan sikap …

A. Jujur
B. Disiplin
C. Tanggung jawab
D. Rela berkorban

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut. 1) Mengikuti kegiatan ronda malam. 2) Mengikuti aturan yang ada di kampung. 3) Membantu tetangga yang mengalami musibah. 4) Memberikan kesempatan orang lain untuk beribadah Sikap tanggung jawab menjaga kerukunan antarwarga masyarakat ditunjukkan oleh angka …

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

14. Saat ini kemacetan banyak terjadi di kota – kota besar di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kemacetan adalah …

A. Memilih menggunakan kendaraan pribadi
B. Menaati rambu lalu lintas ketika ada polisi
C. Meminta polisi untuk mengatur lalu lintas jalan
D. Memanfaatkan angkutan umum untuk bepergian

15. Pernyataan yang menunjukkan sikap tanggung jawab di lingkungan keluarga adalah … *
A. Beni membantu guru membawakan buku
B. Pak Ardi menghadiri pertemuan warga secara rutin
C. Nita menjaga adiknya yang sedang bermain boneka
D. Kiki memberikan sedekah kepada orang yang tidak mampu

16. Setiap malam keluarga Anita mengadakan makan malam bersama. Setelah makan malam bersama, Anita membantu ibu membawa semua piring kotor ke dapur. Anita bersama ibu memcuci piring. Selesai memcuci piring Anita membersihkan meja makan. Berdasarkan bacaan pada soal, tindakan Anita mencerminkan sikap …

A. Tanggung jawab
B. Mandiri
C. Patuh
D. Kreatif

Jawaban:

1.a

2.d

3.c

4.d

5.c

6.d

7.a

8.c

9.a

10.c

11.d

12.c

13.c

14.b

15.c

16.b

Penjelasan:

semoga membantu

mohon bantuin jawab 1. Pengingkaran kewajiban adalah pola tindakan warga

Pertanyaan: mohon bantuin jawab

1. Pengingkaran kewajiban adalah pola tindakan warga negara yang tidak melaksanakan kewajiban sebagaimana diatur dalam ketentuan yang berlaku.Berikut ini adalah contoh pengingkaran kewajiban warga negara terhadap pasal 27 ayat (1) UUD NRI tahun 1945,yaitu ….
a. memberhentikan siswa yang membolos
b. memaksakan agama kepada orang lain
c. menyogok petugas polantas saat dirazia
d. menunda pembayaran gaji karyawan
e. menolak progaram wajib militer

2. Salah seorang anggota TNI bersengketa sebidang tanah warisan dengan saudaranya seorang pegawai negeri, mereka adalah saudara kandung dari lima bersaudara, terjadinya sengketa tersebut karena salah satu dari mereka merasa diperlakukan tidak adil sehingga terjadi kekerasan yang mengakibatkan salah satu dari mereka mengalami luka berat, sehingga pihak keluarga merasa keberatan dan melakukan penuntutan melalui……..
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Khusus
e. Pengadilan Negeri

3. Contoh sikap keterbukaan dan keadilan dalam sekolah………..
a. Guru memberikan nilai nilai yang sama kepada seluruh siswa dalam kelas
b. Memberikan laporan kepada pelaksana tim tata tertib dalam melaksanakan hukuman.
c. Penerapan pelaksanaan tata tertib oleh guru-guru berupa contoh-contoh penegakan disiplin.
d. Ketua osis memberikan hukuman terhadap siswa yang terlambat sesuai tata tertib sekolah.
e. Memilih pengurus OSIS melalui kesepakatan kepala sekolah dengan dewan guru

4. Pada awalnya setiap orang dituntut meningkatkan etos kerja untuk……
a. Mendapatkan uang
b. Memenuhi kebutuhan
c. Meningkatkan produktivitas
d. Meningkatkan profesionalisme
e. Mengharapkan pujian

Jawaban:

3. e. memilih pengurus OSIS melalui kesepakatan

kepala sekolah dengan dewan guru

1. Mengisi dan mempertahankan kemerdekaan Negara kesatuan Republik Indonesia dapat

Pertanyaan: 1. Mengisi dan mempertahankan kemerdekaan Negara kesatuan Republik Indonesia dapat dilakukan dengan ketaatan terhadap hukum. Contoh ketaatan terhadap hukum di lingkungan masyarakat adalah . . .

a. menyeberang jalan di zebra cross

b. menyisihkan uang untuk ditabung

c. mengenakan helm saat mengendarai sepeda motor

d. mematuhi jam belajar di lingkungan sekolah

2. ” Atas berkat Allah Yang Maha Kuasa dan didorongkan oleh keinginan luhur supaya berkehidupan yang bebas maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya. “Cuplikan ini menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan . . .

a. murni usaha seluruh rakyat Indonesia.

b. campur tangan dengan Sekutu

c. pemberian dari Jepang

d. anugerah Tuhan Yang Maha Esa

3. Setelah beberapa kesenian daerah diklaim oleh negara lain, masyarakat Indonesia melakukan karnaval kesenian Indonesia. Mulai dari alat musik, tari sampai pakaian daerah. Karnaval yang dilakukan masyarakat Indonesia merupakan upaya mempertahankan NKRI di bidang . . .

a. politik

b. Hukum

c. budaya

d. ekonomi

4. Perhatikan prinsip-prinsip berikut ! 1) Demokrasi 2) Hak Asasi manusia 3) penyelenggaraan pertahanan negara 4) Ketentuan hukum nasional 5) Hidup berdampingan secara damai Jika dikaitkan dengan pasal 3 Undang undang Nomor 3 Tahun 2002 prinsip tersebut merupakan prinsip . . .

a. penyelenggaraan usaha bela negara

b. penyelenggaraan pertahanan negara

c. strategi pertahanan negara

d. penyelenggaraan negara

5. Tiap daerah di Indonesia memili pandangan yang berbeda tentang cara berpakaian. Suku Badui ( Kanekes ) khususnya Badui Dalam tidak menerima pakaian modern. Mereka hanya memakai pakaian yang ditenun dan dijahit sendiri. Bagi mereka memakai pakaian modern merupakan pantangan. Berbeda dengan suku Dani yang menggunakan dedaunan untuk pakaian dan bulu burung Cendrawasih sebagai hiasan. Mereka melihat orang mengenakan pakaian modern sebagai sesuatu yang aneh dan begitu sebaliknya. Perbedaan tersebut tidak akan menjadi ancaman bagi keutuhan NKRI jika . . .

a. perbedaan antar daerah disatukan

b. pemerintah membuat peraturan tentang penyeragaman budaya

c. tiap-tiap individu menghargai adat istiadat atau kebiasaan di daerah tempat ia tinggal

d. masyarakat menyadari norma dan kebiasaan di daerahnya tidak lebih unggul dibandingkan daerah lain.

6. Menciptakan ketertiban dalam masyarakat merupakan upaya mempertahankan NKRI. Kehidupan dalam masyarakat akan menjadi tertib apabila setiap anggota masyarakat mampu bertindak sesuai dengan kondisi yang diharapkan dengan berpedoman pada . . .

a. kepentingan masyarakat

b. peraturan dalam masyarakat

c. adat dan kebiasaan daerah lain.

d. kebudayaan nasional negara lain

7. Sikap taat kepada hukum atau peraturan perundang-undangan mutlak diperlukan karena . . .

a. manusia ada karena hukum yang dibuat oleh pemerintah

b. masyarakat adalah produk dari hukum dari wakil-wakil rakyat

c. aturan hukum disusun secara musyawarah para wakil adat daerah nusantara

d. tegaknya kebenaran dari keadilan dalam musyawarah ditentukan oleh sikap taat hukum.

8. Masyarakat dapat berpartisipasi dalam pembentukan peraturan perundang-undangan. Mereka juga dapat mengusulkan perubahan terhadap peraturan perundang-undangan nasional secara langsung atau tidak langsung. Cara penyampaian usulan perubahan peraturan perundang-undangan nasional secara langsung dapat dilakukan dengan cara . . .

a. menyampaikan usulan di media cetak

b. memercayakan kepada berbagai lembaga-lembaga pemerintah

c, menyampaikan usulan di media elektronik

d. menyampaikan usulan di gedung DPR

9. Peraturan perundang-undangan yang berpihak pada kepentingan umum dan kesejahteraan rakyat dapat memperkuat integritas nasional. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan warga negara Indonesia untuk memberikan masukan dalam pembentukan peraturan perundang-undangan nasional agar berpihak pada kepentingan umum, salah satunya . . .

a. membuat rancangan undang-undang

b. mengubah undang undang dasar

c. unjuk rasa secara anarkis

d. lokakarya

10. Ketika berangkat sekolah Ali melihat seorang pencopet dikeroyok massa.Tindakan ali sebaiknya . . .

a. melerai

b. membiarkan

c. mengajak teman ikut mengeroyok

d. melaporkan kepada pihak berwajib

Jawaban:

1. C. Mengenakan Helm Saat Mengendarai Sepeda Motor

2. A. Murni Usaha Seluruh Rakyat Indonesia

3. C. Budaya

4. A. Penyelenggaran usaha bela negara

5. D. masyarakat menyadari norma dan kebiasaan di daerahnya tidak lebih unggul dibandingkan daerah lain

6. A. Kepentingan Masyarakat

7. D. tegaknya kebenaran dari keadilan dalam musyawarah ditentukan oleh sikap taat hukum

8. B. Memercayakan kepada berbagai lembaga lembaga pemerintah

9. A. Membuat rancangan undang-undang

10. D. Melaporkan kepada pihak berwajib

Maaf Klo Ada Kesalahan:(

Dan Semoga Membantu:)

Selamat Bekerja:)

7. Pernyataan berikut yang menerapkan penting nya norma sebagai pencegah

Pertanyaan: 7. Pernyataan berikut yang menerapkan penting nya norma sebagai pencegah benturan ke pentingan dalam kehidupan masyarakat di tunjukkan oleh
a. Aturan untuk melaporkan tamu yang meng- Inap kepada ketua RT merupakan upaya untuk menghindari penyimpangan dalam masyarakat
b. Pertemuan rutin karang taruna di- selenggarakan pada Jumat malam untuk
с. mengantisipasi adanya keperluan anggota karang taruna pada akhir pekan. Pancasila menjadi filter bagi kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia agar sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia
d. Trisatya dan Dasadharma Pramuka me- rupakan prinsip para anggota pramuka dalam bermasyarakat Bacalah wacana berikut! Berdasarkan wacana tersebut, sikap yang seharusnya ditunjukkan Nida adalah…. a mengusulkan musyawarah ulang b. meninggalkan tempat musyawarah melaksanakan hasil keputusan musyawarah d meminta pertimbangan dewan guru dan kepala sekolah 10. Pelanggaran norma hukum akan mendapatkan sanksi hukum baik berupa denda maupun hukuman penjara. Contoh perbuatan yang dapat dikategorikan sebagai pelanggaraan norma hukum yang dapat diancam sanksi pidana adalah …. Feri mempunyai utang kepada Latif b. Lusi menemukan dompet berisi uang Danang tidak melaksanakan piket kelas d Evan memukul kepala Dimas hingga terluka 11. Bacalah wacana berikut a C. Beberapa kota di Indonesia membuat peraturan larangan memberi uang kepada pengemis di traffic light. Akan tetapi, masth saja ada orang yang memberi uang kepada mereka di traffic light Para pengemis berupaya menampilkan wajah kasihan sehingga orang-orang iba kepada mereka, Masyarakat berbuat sesuka hati. Mereka melakukan tindakan mencuri, berkelahi, dan melanggar rambu-rambu lalu lintas. Kondisi lingkungan menjadi kacau. а. Contoh pelanggaran norma hukum sesuai isi wacana adalah …. orang-orang merasa iba dengan pengemis b b. pengemis selalu menampilkan wajah kasihan orang-orang memberi uang kepada pengemis di traffic light d pemerintah membuat peraturan larangan memberi uang kepada pengemis 9. Simak wacana berikut! C. Kondisi ini disebabkan oleh …. a. tidak adanya norma hukum dalam masyarakat b. kehidupan masyarakat yang semakin tidak terkendali C. tidak adanya tokoh yang bersikap tegas kepada warganya d masyarakat bersikap acuh tak acuh kepada kehidupan orang lain 12. Perhatikan cerita berikut! Rosi sebagai ketua OSIS memiliki gagasan mengumpulkan dana sosial dalam rangka menyambut hari Anak Nasional Dana tersebut nantinya akan disumbangkan kepada anak-anak di panti asuhan. Sepulang sekolah Rosi mengadakan musyawarah bersama perwakilan siswa dari tiap-tiap kelas. Dalam musyawarah tersebut, Nida perwakilan dari kelas VII tidak menyetujui gagasan Rosi. Alasannya kegiatan tersebut akan memberatkan bagi sebagian siswa, Rosi menerima dan menampung pendapat Nida. Setelah dimusyawarahkan kembali, Dodi baru berusia dua belas tahun. Dia mendapat hadiah undian di salah satu acara televisi. Dia mendapat satu buah sepeda motor. Ia ingin segera mengendarai sepeda motor. Dia meminta kepada ayahnya untuk mengajari mengendarai sepeda motornya tersebut Ayah menolak karena alasan keselamatan dan batas usia yang belum mencukupi. Akan tetapi, Dodi pantang menyerah. Dia meminta bantuan kepada temannya untuk membantu sampai akhir- nya dia bisa mengendarai sepeda motor​

Jawaban:

wih banyak banget bacaan nya

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *